|冷んやりデザートつくろう!
そろそろ梅雨明け?暑い夏がすぐそこまで近づいています。
本日のコラム担当は、暑いのが苦手な F です。
今回は調理師免許を持っているがめんどくさがりな F が大推薦
用意する材料3つ!超簡単ゼリーの作り方
を、ご紹介します。
|用意する材料はたった3つ!
・砂糖 100グラム
・アガー 9グラム
・インスタントコーヒー 5グラム
※アガー は海藻からの抽出物が主成分のゼリー剤。ゼラチンと寒天の間のプルプル食感。無味無臭無色。スーパーなどで気軽に入手可。
★その他準備
・鍋
・水 400cc
・ゼリーを入れるカップ(耐熱のもの)数個
・ガスコンロ
★あると便利なもの
3つの材料を混合するためのボウル
粉や液体を混ぜるホイッパー(泡立て器)やビーター※無ければ熱に強い箸でもOK
|さあ!つくろう
1)粉体混合(砂糖・アガー ・インスタントコーヒーをボウルに入れてよく混ぜる)
2)鍋に水400cc入れコンロにかけて沸騰させる
3)一旦ごく弱火にして、上記(1)で粉体混合したものを投入
4)ぐるぐる混ぜて、よく溶けたら火を止める
5)耐熱カップに流し入れる
|ここで、製菓学校で知った「裏ワザ」登場!
ゼリーや寒天を型に流し入れると、周囲に泡が出て、そのまま冷えて固まるとちょっと不格好。せっかくなら売り物みたいに泡のないゼリーにしたいですよね?
裏ワザ使うと ↓ ほら泡が消えた!
|種明かし
その裏ワザとは、ずばり!
アルコールを軽く霧吹きで吹きかけること。
それだけ。
調理師免許所持している身ですが、今でも趣味で製菓学校などの単発講義に参加することがあります。そこで知った裏ワザですが、すでにご存知の方も多いかと思います。
わたくし F の場合は食品でも安心な
ドーバーのパストリーゼ77
を使います。かけすぎると風味を損なう場合もあるので、軽く吹きかける程度が無難です
6)室温に放置して、常温まで落ち着いたら冷蔵庫で冷やして完成!4つできました。
リキュールなどお酒は使わず、お砂糖多めのレシピなので、ノンカフェインのインスタントコーヒーを使用すれば、お子様でも安心して美味しく食べられます。
|作りかたまとめ
(1)砂糖、アガー 、インスタントコーヒーを混ぜる
(2)鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、砂糖・アガー ・インスタントコーヒーを混ぜた粉を入れ混ぜる
(3)耐熱容器に分け入れて、固まるのを待つ
上に生クリームやミルクをかけると美味しさアップ!
3つの材料をお湯に溶かして固まるのを待つだけ!
とっても簡単なのにおいしい!
材料3つ簡単ゼリーづくり。この夏の、楽しいイベントになると嬉しいです
|アガー基本情報
ざっくり、重要なことをまとめると以下のとおり
・溶かすには必ず 90度以上の熱湯 で溶かす
・アガー は 全体量の1~2パーセント で使う
・果汁など酸性の強いものは固りづらい場合があり工夫が必要
・完成したゼリーは常温では溶けない
・植物性原料
豚や牛のコラーゲンが原料のゼラチンと違い、
寒天と同様に 海藻や植物を原材料としているアガー
vegetarian(ベジタリアン)やvegan(ビーガン)にもオススメできます。
★基本情報さえ理解していれば、アレンジは無限に!
How to make ultimate easy coffee jelly
STEP 1
Mix 100g sugar, 9g agar and 5g instant coffee (Soluble coffee)
[Agar] is seaweed based vegetarian gelatin substitute.
STEP 2
Put 400cc of water in a pot and boil the water (212℉、100℃)
STEP 3
Put the powder in a pot and stir.
(Put the mixed powder in a pot and stir it)
STEP 4
Pour the liquid into a heat-resistant cup
STEP 5
Wait for the jelly to set.
Fin.
土地を売りたい・土地を買いたい
建物を売りたい・建物を買いたい
新築にこだわらずリノベーション・リフォームしたい
不動産が欲しいけど、新築・中古どうすればいい?と迷っている
目的に合った不動産(土地・建物)の選び方
不動産を有効活用したい
借地権の当事者だが、よくわからない方
間取りやインテリアのバランスはどうしたらいい?
等など
誰かに話すことで、自らの考えがまとまることがよくあります。
まずは 「有限会社 扶桑土地」 お気軽に、ご相談ください。